, ,

Sydney Youth Cup au jour le jour

Samedi

IMG_1210

La section foot est sur le départ. Ils partent à Sydney une semaine pour disputer le tournoi Sydney Youth Cup.

On vous tiendra au courant du super voyage qui commence !

Après l’installation petit tour à Darling Harbour, des lumières plein les yeux !

rDSC02051

Une grosse journée nous attend, avec la cérémonie d’ouverture et le premier match.

Dimanche

Ça y est le tournoi a commencé.

Après un entraînement léger au Moore Park et une assiette de risotto bien garnie, direction Sydney Olympic Park. On arrive juste pour le début de la cérémonie d’ouverture, et après un petit échauffement début du match à 16h, alors que les ombres s’agrandissaient déjà, et que le vent du soir commençait à souffler.

On met d’entrée 2 buts dans les 10 premières minutes. Grosse nervosité de l’équipe adverse, Australasian Football Academy, dont certains joueurs commencent à crier dans tous les sens.

A la mi-temps, changement d’arbitre. Dans la foulée Kiam fait une main involontaire sur la ligne de but. Il prend un carton rouge et une expulsion. Le pénalty est transformé par les adversaires du jour. Ce sera leur seul but. Grosse incompréhension de Do Kamo. Et s’en suit une seconde mi-temps surréaliste, l’arbitre hurlant sur nos jeunes, sifflant des fautes imaginaires et distribuant multitude de cartons jaunes. Une tension jamais vue sur un terrain de foot.

Malgré l’infériorité numérique et des nerfs à bout, nos boys mettent encore un but, et arrivent à maintenir le score.

Avec le doublé de André Matha et le but de Yoan Bearune, on prend les trois points, et on attend le second match pour confirmer notre supériorité technique.

Au fait, vous pouvez suivre les résultats du tournoi ici :

Lundi

Après une courte nuit et une victoire de l’équipe de France, matinée off, déjeuner tard, et repos dans l’auberge.

En fin de matinée, briefing sur le match de la veille, chacun a pu faire ressortir ses émotions, et on a pu entamer une véritable résilience.

Après un bon plat préparé par MM. Upiko et Daniel, départ pour le deuxième match, avec environ 45 minutes de trajet, moitié train moitié marche à travers le joli Mason Park.

On rencontre donc une équipe de jeunes sympathiques mais pas de notre niveau , dans une ambiance de fairplay qui nous fait du bien. Résultat 13 à 1 pour Do Kamo.

Mardi

Today tourism. L’opéra, magnifique. Le ferry super. Manly formidable. Et l’après-midi le mall de Parramatta. Autre chose que celui de Dumbéa !

Mercredi

Aujourd’hui 2 matchs, et une grosse fatigue en fin de journée.

Ce matin nos guerriers ont cartonné (pas au sens du premier match !), en mettant 8 à 0 à l’équipe qui avait gagné tous ses matchs, et qu’on retrouvera en finale.

Après un repas à la food court du mall d’à côté et quelques souvenirs achetés dans les boutiques, retour sur le terrain les jambes bien lourdes.

15 h coup d’envoi contre une équipe plus faible sur le papier. Pourtant ils ont produit un jeu bien construit, et nos jeunes ont tenté en vain de mettre des buts malgré une fatigue certaine, et le score est resté nul jusqu’à 5 minutes du coup de sifflet final, quand André Matha a débloqué la situation avec un doublé et Yoan Bearune a asséné le coup de grâce, pour finir sur une victoire 3-0 somme toute méritée.

C’est épuisé qu’on a pris le chemin du retour à travers le parc (environ 20 minutes de marche), puis le train qui nous a ramené à l’auberge pour un duo douche / fish & chips.

Jeudi

They did it! Les Do Kamo boys ont remporté la Sydney Youth Cup !

Avec un doublé de Raphaël, et un but de Gaël, de Japhet et d’Andrew. Well done!

Et en prime un très bel article sur le site de la Fédération calédonienne de football :

Et un article des Nouvelles du 25 juillet en pages sport :

Do Kamo SYC LNC2

11 réponses
  1. avatar
    Mr Séba - Havila (Lifou) dit :

Félicitations à toute l’équipe de Dokamo et au staff pour cette belle victoire du tournoi de Sydney.
    Je suis fier de votre parcours durant cette compétition. Vous avez réalisé des matchs pleins. Les scores sont sans appel. Une vraie démonstration de football avec 32 buts marqués et seulement 2 encaissés. Vous avez fait mieux que l’équipe de France. Ça mérite bien un dab collectif. (-:

Vous avez porté haut les couleurs du football Calédonien.

Poursuivez vos efforts à l’entraînement, assurez également à l’école, et le football continuera de vous offrir des moments extraordinaires de partage, de convivialité, d’amitié, de joie et de bonheur.

Et n’oubliez jamais les 2 valeurs essentielles de la réussite (sportive, scolaire, professionnelle ou autres…) :
    LE TRAVAIL et LE RESPECT

Un grand merci au reporter et au photographe pour ce merveilleux partage en images. Ce fut un réel plaisir de suivre tout votre parcours en images, et de revoir mes anciens élèves de Havila toujours aussi heureux, joyeux et souriant. Spécial dédicace à Claude, Matha, Japhet, Malcom, Denzo, Webane, Enzo, J-P…

Bises à tous et encore toutes mes félicitations.

Et un grand bravo à mon ami Didier pour son travail exemplaire avec les jeunes de la Section Foot de Dokamo.

Pap’s Séba de Havish.

2. avatar
    WADRIA JEANNETTE dit :

OK LES CHAMPIONS ON SE VOIT DEMAIN A VOTRE ARRIVEE EUHH OUI C ‘ EST DEMAIN VOUS ARRIVEZ BISOUS DE NOUS

3. avatar
    BURGUIERE DARIO dit :

Félicitations les garçons vous êtes les meilleurs, très bon travail également du côté des coachs et des accompagnateurs. Ramenez nous le trophée !!!!

4. avatar
    HMUINE dit :

MERCI POUR LES PHOTOS TROP NETTES DEPUIS LE DEPART. GROSSES FELOS A TOUTE LEQUIPE SANS OUBLIER LES ACCOMPAGNATEURS. BON COURAGE POUR LA FINALE ET PROFITEZ BIEN DE LA DERNIERE LIGNE DROITE AVANT LE RETOUR AU PAYS.

5. avatar
    juni charles dit :

Bisous à tous , depuis drehu , nous sommes très fiers de vos réusultats ,FELICITATIONS pour ces belles victoires bon courage pour la finale et profitez bien de votre séjour .

6. avatar

Bonjour,
    merci pour les photos depart et arrivé , je vous souhaite bon courage pour le tournoi qui vous attend.